Согласно 41 статьи Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей и гарантирует обеспечение прав и законных интересов ребенка.
Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.
Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.
Дети - граждане России, соответственно они имеют право на бесплатное медицинское обслуживание.
Несовершеннолетние граждане Российской Федерации имеют определенные права в области охраны здоровья. Большинство этих прав закреплено в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" несовершеннолетние имеют право на:
1) прохождение медицинских осмотров, в том числе
профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой
и спортом, прохождение диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской
реабилитации, оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и
воспитания в образовательных организациях, в порядке, установленном уполномоченным
федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, установленных
органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
2) оказание медицинской помощи в период оздоровления и
организованного отдыха в порядке,
установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
3) санитарно-гигиеническое просвещение, обучение и
труд в условиях, соответствующих их физиологическим особенностям и состоянию
здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов;
4) медицинскую консультацию без взимания платы при
определении профессиональной пригодности в порядке и на условиях, которые установлены
органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
5) получение информации о состоянии здоровья в
доступной для них форме в соответствии со статьей 22 указанного
Федерального закона.
Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии.
Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет включительно могут содержаться в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Основные права пациента закреплены в статье 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Пациент имеет право на:
1) выбор врача и
выбор медицинской организации в соответствии с указанным Федеральным законом;
2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в
медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим
требованиям;
3) получение консультаций врачей-специалистов;
4) облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или)
медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе
наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными
препаратами;
5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего
здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана
информация о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти;
6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в
стационарных условиях;
7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
8) отказ от медицинского вмешательства;
9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской
помощи;
10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих
прав;
11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на
лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления
религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том
числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний
распорядок медицинской организации.
Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Это право закреплено в статье 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьих лиц.
В отношении несовершеннолетних в возрасте старше пятнадцати лет или больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте старше шестнадцати лет информация о состоянии здоровья предоставляется родителям или иным законным представителям.
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об
основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является письменное информированное добровольное согласие пациента или его законного представителя, которое означает, что пациент или его законный представитель получил сведения о состоянии здоровья пациента, включая информацию о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Несовершеннолетние, достигшие возраста 15 лет, могут самостоятельно давать информированное согласие на медицинское вмешательство или отказываться от него. Согласие на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетних младше 15 лет дают их законные представители.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Отказ должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
Право требовать сохранения врачебной тайны
Основным положением, регулирующим вопросы врачебной тайны, является статья 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна гарантироваться конфиденциальность передаваемых им сведений. Для передачи сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента и в иных целях, требуется согласие гражданина или его законного представителя.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме исчерпывающего перечня случаев, предусмотренных частью 4 статьи 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Право на бесплатную медицинскую помощь
Право на бесплатную медицинскую помощь закреплено в статье 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной системе здравоохранения. Объем бесплатной медицинской помощи определяется «Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи», которая ежегодно утверждается постановлением Правительства.
В рамках данной Программы бесплатно предоставляются следующие виды медицинской помощи:
1) первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная;
2) скорая, в том числе скорая специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;
3) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
4) паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.
В целом законодательство предусматривает следующие виды медицинской помощи:
• Первичная медико-санитарная помощь включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, а также медицинскую профилактику (например, прививки, профилактические осмотры, диспансерное наблюдение здоровых детей, лиц с хроническими заболеваниями), а также проведение других мероприятий;
• Скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи;
• Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий;
• Паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи, и представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.
• Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях - травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения;
• Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в больничных
учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях в случаях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям, например при острых заболеваниях или обострениях хронических болезней.
Мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных осуществляются в амбулаторных и больничных учреждениях, иных медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, включая центры восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские, а также санатории, в том числе детские и для детей с родителями. При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
В соответствии со статьей 51 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях независимо от возраста ребенка в течение всего периода лечения. Плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается при совместном нахождении в медицинской организации:
1) с ребенком-инвалидом, который в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выданной по результатам проведения медико-социальной экспертизы, имеет ограничения основных категорий жизнедеятельности человека второй и (или) третьей степеней выраженности (ограничения способности к самообслуживанию, и (или) самостоятельному передвижению, и (или) ориентации, и (или) общению, и (или) обучению, и (или) контролю своего поведения), - независимо от возраста ребенка-инвалида;
2) с ребенком до достижения им возраста четырех лет;
3) с ребенком в возрасте старше четырех лет - при наличии медицинских показаний.