О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с
пищей.
Ногинский
территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области обращает
внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением
некачественных продуктов.
С продуктами
питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов,
иерсиниозов, дизентерии, норовирусной
и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других
болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются
токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных
болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления
блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и
кондитерами.
Наиболее
опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются
многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной),
кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты,
рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей
могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных
инфекций. Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса,
студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы
не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу
в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его
реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной
термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в
холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время
приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил! Тщательно
мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,
использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового». Тщательно
промывать (с обработкой кипятком или 3% раствором уксусной кислоты) зелень,
овощи и фрукты. Не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо. В
холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое
мясо, рыбу.
Если вы
чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты,
боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и
гостей. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
(По
материалам, размещенным на официальном сайте Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/)
Статью
подготовила старший специалист 1 разряда Ногинского территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Московской области Безгина
Татьяна Сергеевна.